Каждую весну в России происходят массовые палы прошлогодней сухой травы. Палы травы — одна из двух главных причин лесных пожаров и главная причина торфяных. Палы травы являются причиной уничтожения домов, повреждения линий электропередач и связи, а главное гибели людей.
Многие сельскохозяйственные организации и многие домовладельцы прибегают к самому дешевому способу очистки дворов, сенокосов, пастбищ или утилизации отходов — выжиганию. Общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозят немалые штрафы!